다른 식빵과 달리 호밀빵이나 통밀빵이 딱딱해져 버리면 정말 답 없죠
딱딱해지는 차원이 일반 식빵과는 다릅니다.
일반 식빵이야 딱딱해지든 냉동실에서 얼든 그건 일도 아니에요
그냥 프렌치 토스트를 하거나
실온에 두거나
토스터기에 바로 넣어도 다 살아납니다.
하지만 호밀빵은 그렇지 않아요
실온에 며칠 두다 보면 호밀빵은 야구배트 처럼 딱딱해져서는
이거 씹다가는 앞니가 다 나가겠구나 싶습니다.
진짜 딱딱해진 호밀빵은 못먹어요
수분이 완전 제로 상태에서 정말 벽돌같아집니다.
이 호밀빵을 부드럽게 만드는 법을 찾아 이것저것 해봤습니다.
죽은 빵도 살린다는 발뮤다 토스터에 넣어봐도 소용 없었고
밥솥에 넣어도 잘 안되더군요
이런 저런 실험 끝에 성공한 것이 이겁니다.
간단해요
딱딱해진 호밀빵 / 통밀빵 부드럽게 만드는 법
1. 빵을 물에 적신다
(걱정 말고 그냥 흐르는 물에 적십니다. 싱크대에서...)
2. 적신 빵을 쿠킹호일로 감쌉니다
3. 오븐에 150도 로 12분간 돌립니다
(전자레인지는 안됩니다)
이렇게만 하면 그 딱딱했던 호밀빵이 부드럽고 촉촉해집니다
올리브오일과 발사믹 식초에 찍어먹으면 아주 굿~
다이어트에도 그만이죠
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