본문 바로가기

아빠의 요리 & food

한우 등급에 대한 오해 : A등급이 좋은거라구요?

미국산 소고기 문제로 온나라가 걱정을 하고 있다
먹는 음식 가지고 쉽게 생각하면서 장난치는 사람들을 가장 싫어하는 나로서도 무척이나 걱정이 된다.  부디 현명한 판단을 해주시길...

그렇게 문제가 되는 미국산 소고기때문에
한우를 찾는 사람들은 더 늘어날 것으로 예상이 되는데, 한우 등급에 대해 알고 있어야 할 상식에 대해 간단히 얘기하고자 한다

일단 '한우' 와 '국내산 소고기' 는 전혀 다르다는 건 기본 상식
음식점 간판에 '국내산 소고기' 라고 내세우는 식당이 있다면 거기는 일단 '한우'는 절대 아니라고 생각하면 된다
그만큼 등급도 낮은 고기를 취급하는 곳이라는 얘기

자, 한우 등급에 대해 얘기해보자

고기가 좋고 나쁨을 얘기하는 한우 등급은 어떻게 나눠지는 것으로 알고 있는가?
A등급 / B등급 / C등급 ?
아니면 AAA / AA / A 이런식?

혹 어떤 음식점이나 판매점에서 그런 말로 마케팅하는걸 들었을 것이다
'저희는 A등급 받은 한우만 취급합니다' 라고..

하지만 이 A/B/C 등급이라고 얘기하는 등급은 고기의 '질' 과는 무관한 등급이다.
'질' 에 대한 등급이 아니라 '양'에 대한 등급이라고 생각하면 된다
도축 당시 쓸수 있는 고기가 얼마나 많이 나오느냐에 따라 매기는 등급인 것이다

즉 A급 한우라서 맛이 좋다  라는 말은 앞뒤가 안맞는 얘기이다



사용자 삽입 이미지


그렇다면 고기의 '질'을 얘기하는 등급 단위는 무엇인가?
그것은 바로 '1등급' 처럼 숫자로 얘기하는 것이 맞다
도축을 하고 나면 이러한 등급을 부여할 수 있는 자격증을 가진 사람이 그 고기의 질을 판단해서 등급을 매긴다

1등급 한우...
이 말 역시 많이 들었을 것이다
그렇다면 '1등급 한우' 면 정말 맛있는 최고라고 믿어도 되나?

절대 아니올시다다 ^^

1등급은 최상위 등급이 아니라 세번째에 해당하는 등급이다
1++ / 1+ / 1등급 이렇게 내려간다.  (물론 2등급 3등급도 있겠지만)
보통 1등급 한우만을 고집하는 식당이다 란 말을 들은것 같은데
그럼 1등급이란게 어느정도란 말인가

1등급은 가장 많이 부여가 되는, 한우에서 가장 흔한 등급이란 것...

가장 맛있는 한우를 말하는 최상위 등급은 1++ 등급이다
물론 1++ 등급의 한우를 취급하는 식당은 손에 꼽힐 정도로 구하기가 쉽지 않다
암소한우 나 그에 준하는 최상급의 거세우 에서만이 가능한 등급일 것이다

한우를 제대로 먹으려면 적어도 1+ 등급 정도는 되어야 비싼 돈 주고 먹을만한 고기라는 점을 명심하라

한우를 살때도 반드시 점검하라.
위 사진처럼 한우 라는 것과 1+ 등급이라는 걸 반드시 확인하는 습관을 갖자

그리고 가끔 가는 한우 식당에 가서도  '한우 맞습니까?' 라고 물어보지 말고
'오늘 1+ 등급 이상 들어왔습니까' 라고 물어보자
그러면 적어도 고기 가지고 속이진 않을 것이다
반응형