ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 스마트 오븐이라고 들어보셨나요? (체험단 발대식 현장 이야기)
    아빠의 요리 & food 2012. 11. 10. 21:04

    초심으로 돌아가... 요리를 다시 해보려 해요. 제 블로그의 출발도 요리였다고 하면 지금쯤은 안믿으실 분들도 많으실듯 한데 말이죠. 제 블로그 제목 보시면 고개가 끄덕여지시지 않나요? ^^


    우연히 페이스북 친구분이 알려준 체험단 이벤트였죠. 삼성 스마트 오븐 출시 기념 '착한 요리맘 체험단'...

    누가 봐도 제가 신청하면 안되는 분위기의 이벤트였는데요. 요리맘을 선발한다는 것이었으니 당연히 남자는 안뽑겠구나 하는 생각에 밑져야 본전이라고 생각하고 클릭했는데 그만 덜컥...


    사진을 제출하는 것도 아닌데 제가 왜 뽑혔을까요? -_-;



    그리하여 뻘쭘하지만 착한 요리맘 체험단 발대식에 다녀왔습니다 ^^;


    (아이들아, 이게 다 너희를 위한 아빠의 노력임을 알아줘야 해 ^^)


    안그래도 요즘 일부 동료들이 저를 '언니'라고 부르고 있는데 마침 그 컨셉도 유지하는군요 ^^ 





    오늘 주인공은 이녀석입니다.

    삼성에서 새로 출시된 '스마트 오븐'이죠. (모델명 : MC326GAKCBB)


    요즘 나오는 프리미엄형 부엌 가전의 스타일답게 아주 모던하게 빠졌더군요. 블랙과 메탈 실버의 조합으로만 깔끔하면서 고급스럽습니다. 


    저는 발대식이라 그냥 간단히 모여서 제품 소개하고 서로 인사나누는 자리로만 생각했는데 발대식이 열리는 이곳 논현동 에이미 키친은 쿠킹 클래스가 펼쳐지는 곳이더군요. 중앙에 커다란 키친이 이미 저를 기다리고 있었습니다. 



    맛있는 메뉴가 요리될 분위기죠? ^^

    다진 고기와 함께 이쁜 컬러의 피망까지 기대 만빵입니다 ^^


    이번 삼성 스마트 오븐 체험단은 4명의 셰프와 함께 하게 되는데요, 체험단 본인이 원하는 셰프 한명을 선택해 그 분을 멘토로 삼아 팀별로 함께 진행하게 됩니다.



    주최측과의 반가운 인사를 하고 화려하게 등장하신 타칭 삼성의 김태희, 원태희 강사님이 등장하셨습니다 ^^


    이 분이 삼성 스마트 오븐의 소개를 맡아 주셨는데 지금까지 제가 만난 강사분 중 제품 소개를 가장 잘하시는 분이 아닐까 할 정도로 머리에 쏙쏙 들어오게, 아주 재밌게 설명을 하시더군요. 제가 그래서 흡사 쇼호스트 같으시다고 했더니 안그래도 꿈이 쇼호스트셨다고 ^^


    그대로 그냥 홈쇼핑 방송에 나가셔도 될 정도의 '클래스'를 보여주신 덕에 아주 분위기가 화기애애해졌습니다 ^^ 



    체험단 담당하시는 분의 에너지도 너무 넘치셔서 저도 긴장을 다 내려놓게 되더라구요. 남자가 나 혼자면 어떡하나 싶었는데 다행히 한분 더 계셔서 그다지 쫄지 않았습니다 ^^


    요리 라는 것이 워낙 함께 있는 사람들을 즐겁게 하는 행위이다보니 이날 모인 분들도 모두 밝은 웃음을 지니고 계시더라구요. 저도 에너지 많이 받고 왔습니다.


    드디어 우리 셰프님을 공개합니다 ^^



    행사 시작 전부터 키친 안에 계속 계시긴 했는데 시작하니 좀 쑥스러워하시더라구요. 특히 카메라들이 여러대 집중하다보니 ^^


    김상민 셰프이십니다. 

    이탈리안 요리 전문가로 신사동 가로수길에 있는 이탈리언 레스토랑 '베네세레'의 오너이시기도 하죠. 여러 요리 클래스도 진행하시다보니 아마 낯이 익으신 분들도 많으실거에요



    네분의 셰프님들중 김상민 셰프님이 맡은 주제는 주말 일품요리였는데요. 제가 김상민 셰프님을 선택한 이유도 주말에 아이들에게 뚝딱 해줄 일품 요리가 저에게 가장 필요했기 때문이죠


    삼성 스마트 오븐의 소개가 끝난 후 김상민 셰프님과 함께 한 것은 바로 이 스마트 오븐을 이용해 직접 요리를 선보이는 시간이었습니다. 


    이날 김상민 셰프가 선택한 요리는 2가지, 미트볼 감자 오븐구이와, 피망에 채워 구운 마카로니 요리였어요


    잠시 그 과정을 보시죠



    쿠킹 클래스에 참가할 때마다 느끼는 것, 아마 요리 좋아하는 모든 여성분들이 다 느끼는 것이겠지만 저렇게 광활한 키친 테이블을 갖고 싶다는 것이겠죠. 남자이지만 역시 커다란 요리 공간을 갖고 싶어하는 저는 천상 '언니'인건가요 ㅎㅎ


    미트볼 감자 오븐구이와 피망에 채워 구운 마카로니 모두 오븐에 굽는다는 공통점을 가지고 있는 요리로 실제 삼성 스마트 오븐을 이용해 요리를 진행했습니다.



    미트볼을 이용한 요리는 아이들도 참 좋아해서 저도 관심있게 봤죠.

    계란과 치즈, 소금 등을 미트볼에 넣고, 냉장고에 들어있던 미트볼을 쓰는 경우 물기가 배어 나오는 경우에는 빵가루를 쓰더군요


    빵가루를 쓴다는 것 저도 하나 배웠습니다 (아주 기초이긴 합니다만 ^^)



    미트볼과 함께 구울 감자와 양파, 토마토도 함께 준비해서 보울에 담아두고요



    미트볼은 아이들도 좋아하고 다진 고기는 어딜 가나 구할 수 있어서 좋은 요리 재료가 됩니다. 

    다루기도 쉬워서 저같은 아빠들도 쉽게 도전할 수 있는 소재이죠



    삼성 스마트 오븐은 대략 10분정도 전에 예열을 시작하시더군요. 10분이면 된다고..


    230도로 예열을 맞춥니다.

    기존 아날로그 스타일로 된 오븐들이 상대적으로 불편한게 이처럼 디지털 오븐들의 온도와 시간은 아주 정확하게 설정이 가능하다는 점이죠. 정확한 온도와 세부적인 시간까지 디테일하게 설정이 가능한 스마트 오븐의 모습입니다.

     


    오븐 안에서 늘러붙지 않도록 올리브 오일로 미리 용기 내부를 두른 뒤, 오븐 안에서는 수분이 없어져서 마르기 쉬우니 물도 1컵 정도 넣습니다.



    재료들을 오븐에 넣을 용기 안에 잘 담습니다.

     


    그동안 요리를 좀 소홀히 한 것이 있던 오븐이 없어서이기도 했는데, 스마트 오븐을 체험하게 되면 오븐에 사용가능한 용기들도 좀 구매해야겠어요 ^^



    이 상태로 이제 예열이 다 된 스마트 오븐에 집어 넣습니다.


    삼성 스마트 오븐의 장점 중 하나가 바로 내부가 모두 세라믹 코팅이 되어 있다는 점이에요

    효율적인 열 전달과 함께 고온 변색이 없고 내부 청소가 매우 용이해졌다고 하는군요. 오븐 사용시 청소가 항상 귀찮았는데 기대가 되는 부분입니다.



    미트볼 감자 구이는 오븐에 넣었으니 2번째 요리 시작합니다 ^^


    이쯤에서 이렇게 만들어진 요리를 우리가 먹는다는 것을 알고는 기뻐하면서... ^^



    2번째 요리의 제목은 '피망에 채워 구운 마카로니' 입니다.


    피망 속을 이렇게 제거하고 그 안에 재료를 채워넣어 오븐에 굽는 아이디어죠



    저도 좋아하는 닭가슴살이 들어갑니다. 


    오븐에 굽는 파스타류 음식을 할때는 이 마카로니가 참 잘 어울린다고 김상민 셰프가 얘기하더군요. 가운데가 뚫린 구조를 가진 마카로니가 오븐에 구워지면서 공기가 통하면서 모양도 유지되고 탄탄한 식감을 주기 때문에 좋은듯 합니다.



    이 요리도 아빠들이 어렵지 않게 따라할 수 있을 듯 합니다.

    나중에 제가 좀 변형을 해보도록 하죠 ^^



    이렇게 속이 빈 피망속에 닭가슴살과 마카로니, 버섯, 치즈 등이 섞인 재료로 채워넣습니다.



    거기에 빵가루와 파슬리 가루를 뿌림으로써 나중에 향과 식감까지 더하게 되죠


    이 피망에 채워 구운 마카로니의 경우에는 2단계에 걸쳐 오븐에서 굽게 됩니다. 180도로 예열된 스마트 오븐에 약 1시간 정도를 굽게 되는데요 처음에는 호일로 싸서 약 40분간을 굽고, 2번째는 호일을 벗긴 형태로 20분을 마저 굽습니다.

     


    오븐 요리 해보신 분은 다 아시겠지만 계속 오픈된 형태로 구워버리면 윗부분이 바싹 타버릴수가 있죠



    그래서 2단계로 굽습니다.


    V자 그리신거 아닙니다 ㅎㅎ



    오븐에서 꺼내진 모습입니다.


    먹음직스러운 냄새에 급 허기가 올라오더군요 ^^



    피망 뚜껑을 벗기니 역시 먹음직스러운 마카로니 구이가 보입니다




    포즈를 좀 잡아달라고 체험단 분들이 요구를 하니 좀 쑥스러워 하셨던... ^^


    여담이지만 김상민 셰프님은 사진보다 실물이 훨씬 멋있는 느낌입니다 ^^



    드디어 기다리던 시식 시간 ^^



    빵가루와 파마산 치즈, 허브 믹스 등이 뿌려진 것이 아주 맛있어 보이죠



    특히 나중에 애들한테 해주면 신기해 할 이녀석.. 좀 응용해봐야겠습니다.



    적당히 구워져서 쫄깃쫄깃한 마카로니가 간식 뿐 아니라 메인으로도 괜찮을 듯 했는데요, 이날 사진찍고 설명듣고 하느라고 좀 식어버린 것이 아쉬웠습니다. 나중에 치즈를 좀 더 해서 오븐에서 막 구워진 녀석을 만들어 먹어야겠어요 ^^

     


    암튼 이렇게 에이미 키친에서 진행된 삼성 스마트 오븐 체험단 발대식은 마무리 되었습니다. 앞으로 체험단으로서 삼성 스마트 오븐을 활용한 이야기들도 제 블로그에 종종 올려드릴 예정인데요 단순 체험뿐 아니라 중간에 보육원 아이들과 함께 하는 그런 뜻깊은 이벤트도 있으니 기대해주세요


    이번 일을 계기로 저도 다시 본연의 요리 블로그로 돌아갈 지 모르겠습니다 ^^



    앞으로 삼성 스마트 오븐 체험 이야기 많이 기대해주세요. 특히 아이들에게 점수 받고 싶어하는 '착한 대디'분들은 제 착한 맘 체험단 활동을 주목해주시길 ^^







    * 이 컨텐츠는 삼성전자의 후원을 받아 작성된 컨텐츠입니다 *





    반응형
Copyright by bruce